PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BILINGUAL MENGGUNAKAN FLIP PDF CORPORATE UNTUK MENDUKUNG BELAJAR MANDIRI SISWA - Nurmitasari Nurmitasari; Siti Khoiriyah; Rahmatika Kayyis (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Buku konvensional dianggap sebagai sumber belajar yang kurang praktis dan kurang mendukung pembelajaran secara mandiri khususnya dalam belajar matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul matematika bilingual menggunakan Flip PDF Corporate yang dapat digunakan untuk mendukung belajar mandiri siswa dengan kategori penilaian layak untuk digunakan berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan pengguna produk. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengadopsi 10 langkah pengembangan Sugiono. Pengembangan e-modul pada materi Transformasi ditujukan untuk sampel penelitian yaitu pada kelas IX MTs Raudlatul Munawwarah Jatirejo Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa (1) rata-rata skor kelayakan e-modul oleh ahli materi sebesar 3,74 dalam kategori sangat baik; (2) rata-rata skor kelayakan e-modul oleh ahli media sebesar 3,38 dalam kategori sangat baik; (3) rata-rata skor kelayakan e-modul oleh ahli materi sebesar 3,34 dalam kategori sangat baik. Dari ketiga hasil yang diperolehan kelayakan para ahli diperoleh rata-rata sebesar 3,52 dalam kategori sangat baik. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa e-modul matematika bilingual Flip PDF Corporate pada materi Transformasi di kelas IX MTs Raudlatul Munawwarah Jatirejo Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu layak digunakan dengan kategori kelayakan sangat baik dan terbukti mendukung belajar mandiri siswa. Diharapkan kedepannya agar pengembang selanjutnya dapat menyisipkan e-modul dengan media yang variatif guna menyempurnakan e-modul.