PENINGKATAN KEMAMPUAN MATHEMATICAL PROBLEM POSSING DAN MATHEMATICAL CREATIVE THINKING MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN MODEL PROJECT-ACTIVITY-COOPERATIVE LEARNING-EXERCISE DITINJAU DARI TINGKAT KEMANDIRIAN BELAJAR - Tina Rosyana; M Afrilianto; Linda Linda (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kemandirian belajar mahasiswa menjadi salah satu sikap afektif utama untuk meningkatkan kemampuan mathematical problem posing dan berpikir kreatif matematis. Peningkatan tersebut dapat dilakukan melalui pembelajaran dengan model Project-Activity-Cooperative Learning-Exercise (PACE), sehingga mahasiswa mampu memecahkan masalah matematik dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan mathematical problem posing dan berpikir kreatif matematis mahasiswa yang memperoleh pembelajaran model PACE dan pembelajaran langsung (PL) yang ditinjau dari tingkat kemandirian belajar. Metode penelitian ini berjenis kuantitatif dengan desain faktorial 3 x 3. Populasinya seluruh mahasiswa peserta mata kuliah persamaan diferensial Program Studi S-1 Pendidikan Matematika IKIP Siliwangi, sedangkan sampelnya sejumlah 123 mahasiswa dengan kelas eksperimen memperoleh pembelajaran model PACE dan PACE dengan Geogebra (PACE-G), serta kelas kontrol memperoleh pembelajaran langsung (PL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan mathematical problem posing mahasiswa yang memperoleh pembelajaran model PACE, PACE-G, dan PL; (2) Terdapat efek interaksi faktor model pembelajaran dan tingkat kemandirian belajar terhadap peningkatan kemampuan mathematical problem posing mahasiswa; (3) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa yang memperoleh pembelajaran model PACE, PACE-G, dan PL; dan (4) Terdapat efek interaksi faktor model pembelajaran dan tingkat kemandirian belajar terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis.