Manifestasi Gerakan Membangun Desa Tangguh Pangan di Desa Muruy, Pandeglang, Banten - Yeby Ma’asan Mayrudin; Wahyu Kartiko Utami; M. Dian Hikmawan (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstrakTujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan ketahanan pangan masyarakat di Desa Muruy Kecamatan Menes, Pandeglang. Peserta kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat yang bekerja di bidang pertanian seperti pekebun dan petani Desa. Inti acara atau kegiatan pengabdian ini dapat difungsikan sebagai proses pendampingan dan pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan produk pangan lokal, teknik pemasaran, dan mengenai produktivitas lahannya. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memberi stimulus penunjang untuk program desa tangguh pangan berupa paket pangan seperti bibit dan benih tanaman atau sayur dan lain sebagainya kepada beberapa warga di dua desa mitra tersebut. Program ini diharapkan oleh warga karena menurut para Kades, semenjak covid-19 menyebar secara massif dan gradual banyak warga yang terdampak dan tidak memeroleh penghasilan dan kesulitan untuk memulai lagi kerja pangannya. Selanjutnya, program yang kami target lainnya untuk diberikan kepada masyarakat desa yaitu pendampingan produk pangan dengan mengundang ahli dalam membantu pengembangan produk, pemasaran hingga produktivitas lahan. Dengan adanya pendamping, yang bertugas mengawal dari mulai proses mencari bibit unggul, menanamnya, memanennya, memasarkan dan proses pengelolaan selanjutnya diharapkan dapat memberi manfaat yang besar bagi masyarakat di kedua desa mitra tersebut.   Katakunci:  Ketahanan pangan, Pemberdayaan masyarakat, Desa tangguh, Pandeglang Abstract The purpose of this community service activity is to increase the food security of the community in Muruy Village, Menes District, Pandeglang. Participants in this community service activity are people who work in the agricultural sector such as planters and village farmers. The core of this community service event or activity can function as a process of assisting and empowering the community in the development of local food products, marketing techniques, and regarding land productivity. In addition, this service activity also provides a supporting stimulus for the food resilient village program in the form of food packages such as seeds and plant or vegetable seeds and so on to several residents in the two partner villages. This program is expected by residents because according to the village heads, since Covid-19 has spread massively and gradually, many residents have been affected and do not earn income and have difficulty restarting their food work. Furthermore, another program that we target to provide to rural communities is food product assistance by inviting experts to assist product development, marketing to land productivity. With a companion, whose job is to oversee the process of looking for superior seeds, planting them, harvesting them, marketing and the subsequent management process, it is hoped that this will provide great benefits for the people in the two partner villages.Keywords:  food security, community empowerment, resilient village, pandeglang