ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Nuraini Alkhasanah; Budi Murtiyasa; Yulia Maftuhah Hidayati; Sutama Sutama; Markhamah Markhamah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakKesalahan siswa dalam menyelesaikan soal berbentuk cerita terletak pada kesalahan dalam mengubah soal cerita tersebut kedalam model matematika. Seharusnya siswa mampu menyelesaikan soal cerita dengan memahami konsep matematika, mengartikan bahasa dalam soal cerita ke dalam model matematika, sehingga siswa mampu melakukan perhitangan matematis dengan tepat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keslahan konsep dan kesalahan perhitungan dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat menganalisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada siswa kelas V SD Negeri Dari 2 Plupuh, Kabupeten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian berdasarkan analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang dialami yaitu 1) kesalahan memahami konsep, dimana siswa masih salah dalam mengubah satuan debit, karena tidak memahami definisi dari satuan hitung debit. 2) Kesalahan perhitungan, ditandai dengan siswa tidak mampu melakukan operasi-operasi matematika (penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian) pada soal cerita materi debit.Untuk memperbaiki kesalahan siswa, alangkah baiknya apabila siswa dibiasakan untuk mengerjakan soal-soal cerita matematika materi debit. Hal ini menunjukkan bahwa Faktor yang menyebabkan keslahan menyelesaikan soal cerita matematika siswa kelas V SD adalah faktor internal dan eksternal AbstractThe student's mistake in solving the story-shaped problem lies in the error in changing the story problem into a mathematical model. Students should be able to solve word problems by understanding mathematical concepts, translating the language in word problems into mathematical models, so that students are able to do mathematical calculations correctly. The purpose of this study was to analyze conceptual errors and calculation errors in solving math word problems. This research is included in the type of qualitative descriptive research that analyzes students' mistakes in solving word problems in fifth grade students of SD Negeri Dari 2 Plupuh, Sragen Regency, Central Java Province. The results of the research based on the analysis show that the errors experienced are 1) errors in understanding the concept, where students are still wrong in changing the debit unit, because they do not understand the definition of a debit unit. 2) Calculation errors, characterized by students not being able to carry out mathematical operations (addition, subtraction, multiplication and division) on debit material word problems. To correct student errors, it would be nice if students were accustomed to working on math story questions on debit material. This shows that the factors that cause errors in solving math word problems for fifth grade elementary school students are internal and external factors