PENGEMBANGAN LKPD ELEKTRONIK BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS - Fitni Fitni; Elfis Suanto; Maimunah Maimunah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
AbstrakSalah satu kompetensi yang paling penting adalah literasi matematis, namun peserta didik masih memiliki tingkat kemampuan yang rendah, terutama dalam materi terkait statistik. Penggunaan LKPD elektronik berbasis discovery learning merupakan solusi alternatif untuk masalah ini. Pengembangan LKPD elektronik berbasis discovery learning yang valid dan praktis menjadi tujuan dari penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah design research tipe development studies, yang terdiri dari tiga tahapan yaitu preliminary research, development or prototyping phase, dan assessment phase. Dokumen, walkthrough, dan lembar penilaian merupakan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Sebanyak 20 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 6 Pekanbaru berpartisipasi dalam penelitian selaku subjek penelitian untuk menghasilkan LKPD elektronik berbasis model discovery learning pada materi statistika yang valid dan praktis. Temuan penelitian menunjukkan LKPD elektronik sudah valid dari segi face validity, content validity, dan construct validity berdasarkan keterangan yang dibuat oleh para ahli selama expert review dan sudah melewati uji keterbacaan pada tahap one-to-one. Penerapan LKPD elektronik pada tahap small group menunjukkan kepraktisan dengan kriteria baik berdasarkan dari angket respon  peserta didik. Diperoleh simpulan bahwa LKPD elektronik yang dikembangkan sangat baik atau praktis dan layak dipakai dalam proses pembelajaran serta memiliki kemampuan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis peserta didik. AbstractOne of the most necessary competencies is mathematical literacy, but students still have a low level of aptitude, especially in statistics material. An additional solution to this issue is the usage of digital worksheets built on discovery learning. The development of electronic worksheets based on valid and practical discovery learning is the aim of this research. The research method used is design research of the type of development studies, which consists of three stages, name preliminary research, development or prototyping phase, and assessment phase. Documents, walkthroughs, and the study’s methods for collecting data include assessment sheets. As many as 20 class VIII students of SMP Negeri 6 Pekanbaru participated in the research as research subjects to produce electronic worksheets based on discovery learning models on valid and practical statistical material. The research findings show that electronic worksheets are valid in terms of face validity, content validity, and construct validity based on information made by experts during the expert review and have passed the readability test at the one-to-one stage. The application of electronic LKPD at the small group stage shows practicality with good criteria based on student response questionnaires. it come to an end that the developed electronic LKPD was very good or practical and ideal for use in the educational process and may enhance students' literacy in mathematics.