PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS RME DENGAN KONTEKS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI BANGUN DATAR - Aritsya Imswatama (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbasis RME dengan konteks kearifan lokal. Jenis penelitian ini merupakan penelitian desain yang menggunakan model pengembangan yaitu model Gravemeijer & Cobb. Desain penelitian ini mempunyai tiga fase yaitu (1) mempersiapkan percobaan; (2) melaksanakan percobaan; dan (3) analisis retrospektif. Dalam artikel ini akan dibahas  tahap mempersiapkan percobaan, yaitu 1) analisis kebutuhan dan kurikulum, (2) analisis dan penyusunan konsep RME, (3) analisis dan eksplorasi kearifan lokal suku sunda di sukabumi sebagai sumber belajar matematika, (4) Pengembangan bahan ajar matematika berbasis RME dan (5) Validasi. hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar matematika berbasis RME dengan konteks kearifan lokal telah memenuhi kriteria valid dan dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika. Desain pembelajaran matematika berbasis RME dengan konten kearifan lokal merupakan desain pembelajaran yang mengeksplorasi fenomena atau kejadian yang dapat dibayangkan siswa, memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengalami proses penemuan kembali konsep matematika dengan cara melakukan kegiatan yang memungkinkan melalui bimbingan guru serta memberikan ruang kreasi yang luas kepada siswa untuk mengembangkan model matematika terhadap masalah matematika yang dihadapi.