PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR, KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Sherlia Agustiani; Jailani Jailani (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Masalah pada penelitian ini masih terdapat kecenderungan siswa yang terfokus pada contoh soal, siswa bingung ketika diberikan soal dengan bentuk dan konsep yang berbeda , mengakibatkan siswa kesulitan dalam mengembangkan kemampuan berpikirnya. Untuk itu dengan diterapkannnya pendekatan  contextual teaching and learning diharapkan dapat memberikan pengaruh positif untuk meningkatkan hasil belajar, kemampuan komunikasi dan kberpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendekatan contextual teaching and learning  terhadap hasil belajar , kemampuan komunikasi dan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa pendekatan contextual teaching and learning memberikan peningkatan pada hasil belajar, kemampuan komunikasi serta kemampuan berpikir kritis siswa, berdasarkan dari hasil uji data nilai pre-test dan post-test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa bahwa pendekatan contextual teaching and learning berpengaruh pada hasil belajar siswa, kemampuan komunikasi dan kemampuan berpikir kritis siswa.