TEKNIK BIBLIOTERAPI DALAM MENGEMBANGKAN MATHEMATICAL RESILIENCE MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Prayogo Prayogo; Jahju Hartanti (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Kesulitan mahasiswa dalam mempelajari materi perkuliahan menjadikan prestasi belajar dan daya juang mahasiswa tingkat akhir program studi Pendidikan Matematika menurun. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi kemampuan mathematical resilience dan menganalisis efektivitas teknik biblioterapi dalam mengembangkan mathematical resilience pada calon guru matematika. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode pre-experiment design. Subyek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika di Universitas PGRI Adi Buana dengan jumlah 84 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala mathematical resilience dan soal ujian matematika yang disajikan dalam 3 paket soal. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji komparasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemampuan matematik calon guru matematika dalam kategori sedang dan tingkat kemampuan mathematical resilience pada kategori sedang juga dengan persentase 50%. Penelitian ini juga membuktikan bahwa teknik biblioterapi dapat mengembangkan mathematical resilience calon guru matematika secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian teknik biblioterapi dapat meningkatkan mathematical resilience 17,8% dan diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menambah rekomendasi teknik konseling lainnya dalam mengembangkan mathematical resilience pada calon guru matematika.The students learning difficulty in the course material makes the learning achievement and fighting power of final year students of the Mathematics Education program decrease. The purpose of this study to identify the ability of mathematical resilience and analyze the effectiveness of bibliotherapy techniques in developing mathematical resilience in prospective mathematics teachers. The research approach used in this study is quantitative descriptive with pre-experiment design method. The subjects of the study were students of the mathematics education program at Universitas PGRI Adi Buana with a total of 84 students. The research instruments used are the mathematical resilience scale and mathematics exam questions presented in 3 question packages. Data analysis techniques used descriptive statistics and inferential statistics with comparative tests. The results showed the level of mathematical ability of prospective mathematics teachers in the medium category and the level of mathematical resilience in the medium category also with a percentage of 50%. This study also proved that bibliotherapy techniques can significantly develop the mathematical resilience of prospective mathematics teachers. The conclusion of this study is that the provision of bibliotherapy techniques can increase mathematical resilience by 17.8% and it is expected that further researchers can add recommendations for other counseling techniques in developing mathematical resilience in prospective mathematics teachers.