Pengembangan Media Pembelajaran E-komik Berbasis Etnomatematik dan Kemampuan Berpikir Kreatif pada Materi Geometri MTs - Budi Cahyono; Ahmad Aunur Rohman; Rina Dwi Setyawati; Robi'a 'Ilmi Dzakiyyah (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran e-komik berbasis etnomatematika dan berpikir kreatif materi geometri untuk siswa kelas VII MTs/SMP. Jenis penelitiannya adalah pengembangan mengacu pada desain ADDIE (analyze, design, develop, implement, and evaluate). Media ini dikembangkan dengan mendesain gambar melalui aplikasi Canva untuk  meningkatkan  motivasi dan berpikir kreatif siswa. Uji keefektivan media e-komik berbasis etnomatematika dan berpikir kreatif materi geometri dianalisis melalui uji-t dan N-Gain berdasarkan data yang diperoleh melalui angket motivasi dan tes kemampuan berpikir kreatif yang diberikan kepada siswa kelas VII di MTs Askhabul Kahfi Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor uji kevalidan oleh ahli sebesar 3,38 sehingga masuk dalam kriteria sangat valid, 95% peserta uji kepraktisan menyatakan media dapat digunakan dalam proses pembelajaran, e-komik efektif meningkatkan motivasi belajar siswa dengan skor n-gain sebesar 0,363 sehingga dapat dinyatakan bahwa peningkatan motivasi belajar karena penggunaan e-komik dalam kriteria sedang dan media e-komik efektif meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Sehingga media e-komik berbasis etnomatematika dan berpikir kreatif pada materi geometri dinyatakan layak untuk digunakan karena valid, praktis dan efektif. Indikator originalitas mendapatkan rata-ratan skor terendah dari indikator lainnya sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus.