EFEKTIVITAS TEKNIK JARIMATIKA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Sumardin Raupu; Dwi Risky Arifanti; Aisyah Aisyah; Sitti Zuhaerah Thalhah; Taqwa Taqwa; Nursyamsi Nursyamsi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas pembelajaran teknik jarimatika dalam meningkatkan keterampilan berhitung matematika siswa kelas III SDIT Fatahillah. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui tingkat keterampilan berhitung matematika siswa yang diajar tanpa menggunakan teknik jarimatika. (2) mengetahui tingkat keterampilan berhitung matematika siswa  yang diajar menggunakan teknik jarimatika. (3) mengetahui keefektifan penerapan pembelajaran teknik jarimatika dalam meningkatkan keterampilan berhitung matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas III SDIT Fatahillah. Jumlah sampel 30 siswa, dimana 15 siswa kelas kontrol dan 15 siswa kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat keterampilan berhitung matematika siswa pada kelas tanpa mengguakan teknik jarimatika termasuk dalam kategori rendah. 2) tingkat keterampilan berhitung matematika siswa termasuk dalam ketegori baik. 3) penggunaan pembelajaran teknik jarimatika efektif dalam meningkatkan keterampilan berhitung matematika siswa.This study discusses the effectiveness of learning the jarimatics technique in improving the math skills of third grade students at SDIT Fatahillah. This study aims (1) to determine the level of students' mathematical numeracy skills who are taught without using the jarimatics technique. (2) knowing the level of students' math skills taught using the jarimatics technique. (3) find out the effectiveness of the application of learning techniques jarimatika in improving students' math skills. This type of research is experimental research with a descriptive quantitative approach. The population of this study were third grade students at SDIT Fatahillah. The number of samples is 30 students, of which 15 students are in the control class and 15 are in the experimental class. The results of the study show that 1) the level of students' math skills in the class without using the jarimatics technique is in the low category. 2) the level of students' math skills is included in the good category. 3) the use of learning effective learning techniques in improving students' mathematical numeracy skills.