PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS INKUIRI DENGAN PENDEKATAN KONSTEKTUAL BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS - Wayan Widya Rani; Caswita Caswita; Sugeng Sutiarso (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis inkuiri dengan pendekatan kontekstual berorientasi pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Adapun jenis penelitian ini yaitu Research and Development (R&D). Teknik pengambilan subjek menggunakan purposive sampling dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan tes. Model R&D yang digunakan yaitu model pengembangan Borg and Gall. Pengolahan dan analisis data pemecahan masalah matematis dilakukan dengan menggunakan uji statistik dengan software SPSS statistics versi 17.0. Hasil penelitian ini yaitu LKPD berbasis inkuiri dengan pendekatan konstekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sudah layak, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa