MINUMAN KETAN KARBONASI (MIKASI DRINK): INOVASI PRODUK BARU BERBAHAN DASAR BERAS KETAN OLEH UMKM ARDEFAL - Azki Nur Halimah; Dona Wahyuning Laily; Mu’tasim Billah (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Untuk menghadapi persaingan yang kompetitif, pelaku usaha semakin dituntut untuk mencari solusi bagi pengembangan usahanya terutama untuk pengembangan strategi inovasi produk. Inovasi yang dilakukan secara terus menerus oleh pelaku usaha akan mendominasi pasar dengan kreativitas, model, dan penampilan produk baru. Beras ketan merupakan salah satu bahan pangan yang biasa dikonsumsi sebagai makanan dan belum terdapat inovasi produk yang dijadikan sebagai minuman, padahal beras ketan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beras ketan merupakan salah satu komoditi Desa Pulosari, Jombang dan komoditi ini jarang sekali dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Adapun tujuan dari penulisan ini untuk menciptakan sebuah inovasi produk baru di bidang minuman yang berbahan dasar beras ketan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni metode pendampingan yang diawali dengan survei, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Kelompok 04 KKN-T MBKM menggandeng UMKM Ardefal Jombang Group untuk merealisasikan inovasi produk baru yang bernama Minuman Ketan Karbonasi (Mikasi Drink). Dengan adanya inovasi produk ini diharapkan dapat memberikan multiplier effect bagi masyarakat sekitar.