ABON IKAN ASAP SEBAGAI INOVASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) LOKAL DI DESA RANDUPUTIH - Taufikurrahman Taufikurrahman; Afifah Rania Asmaradani; Ira Firnandari; Irla Rahma Sari; Puteri Arsalta Chandra (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Malnutrisi disebabkan oleh ketidakseimbangan pada konsumsi makanan dengan kebutuhan gizi untuk mempertahankan kesehatan. Malnutrisi dapat menyebabkan berbagai masalah, salah satunya adalah stunting. Sementara stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang dialami oleh berbagai anak dan diakibatkan oleh asupan gizi yang buru, infeksi yang terjadi secara berulang, serta stimulasi psikososial yang tidak adekuat. Dalam inoivasi penekanan percepatan angka stunting di Indonesia, Presiden telah mengatur lima pilar dalam pelaksanaanya yang tertuang pada Peraturan Presiden No. 72 tahun 2021. Kementerian Kesehatan Repiublik Indonesia telah merilis Petunjuk Teknis (Juknis) mengenai pelaksanaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal bagi ibu hamil dan balita. Intervensi PMT merupakan salah satu langkah utama dalam menekan angka stunting di daerah. Desa Randuputijh melupakan salah satu desa yang pernah memilik status lokus stunting. Salah sati komoditas utama di desa Randuputih adalah ikan cakalang asap, sehingga komoditas tersebut dapat digunakan sebagai bahan utama inovasi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal.