UPAYA PENINGKATAN NILAI JUAL SAYUR PAKIS HUTAN MENGGUNAKAN METODE PENIMBANGAN DI DESA CLAKET - Alya Firda Rahmawati; Ika Sari Tondang (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Claket merupakan daerah pegunungan dengan suhu yang dingin, menjadikan sayur pakis sebagai salah satu komoditas unggulan yang dimiliki oleh masyarakat. Minimnya informasi mengenai dunia digital membuat pedagang sayur dalam menjual sayur pakis hanya menggunakan metode perkiraan. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan nilai jual sayur pakis dapat dilakukan dengan penggunaan metode timbangan menggunakan timbangan digital. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan dampak positif kepada pedagang sayur dalam meningkatkan nilai jual sayur pakis yang diperoleh melalui kegiatan sosialisasi penerapan metode timbangan pada gramasi sayur, kegiatan diharapkan dapat berdampak pada pendapatan yang diperoleh pedagang sayur di Desa Claket, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan melalui empat tahap, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi. Kegiatan berhasil dilakukan dengan jumlah sayur yang didapatkan pada metode penimbangan lebih banyak dibandingkan menggunakan metode perkiraan sehingga berdampak positif pada pendapatan pedagang sayur. Kegiatan juga dilakukan dengan pendampingan kepada pedagang sayur mengenai cara penggunaan timbangan digital hingga pedagang sayur dapat mengerti dan paham sehingga nantinya akan mampu melaksanakan secara mandiri.