PERANCANGAN WISATA EDUKASI DI DESA JAAN - Arnandhia Fatimah Azzahra; Khofiatul Rosdiana Windiarti; Reygita Arintya Ayu Pramesti; Hena Elizabet; Reynaldi Rizky Utomo; Hendra Maulana (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebuah daerah yang memiliki wisata tentunya akan dapat menambah pendapatan dan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat. Desa Jaan merupakan sebuah desa yang berada di Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk. Desa ini menjadi salah satu desa yang masih belum mempunyai tempat wisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang wisata edukasi Desa Jaan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, FGD (Focus Group Discussion) dan dokumentasi. Rancangan wisata edukasi jaan dikemas berbasis kearifan lokal, yaitu dengan merancang ragam permainan tradisional berupa tapak gunung (engklek), congklak (dakon), dan ular tangga. Selain itu, edukasi juga disampaikan melalui tong sampah daur ulang sign system dan plang seruan edukasi mengenai kebersihan lingkungan, kesehatan, serta kesopanan. Dirancang pula spot foto disekitar lokasi wisata dan peta wisata sebagai petunjuk lokasi dari tempat wisata.