UPAYA PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBAYARAN NON TUNAI (CASHLESS PAYMENT) PADA PT PELNI (PERSERO) CABANG SURABAYA - Nariyah Alya; Budi Prabowo (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Digitalisasi pada perusahaan jasa sangatlah berperan untuk beradaptasi pada perkembangan zaman. Termasuk pada sistem administrasi keuangan, dengan adanya bank masyarakat selain bisa menyimpan dan meminjam uang juga bisa bertransaksi dengan kartu kredit, kartu debit, mobile banking, dan sistem terbaru yaitu QRIS. PT PELNI Surabaya juga sedang gencar melakukan digitalisasi keuangan melalui metode cashless payment. Cashless payment sendiri adalah bentuk pembayaran yang sah dengan menggunakan katu kredit atau debit, mobile banking, dan QRIS. Dengan ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat itu sendiri maupun bagi perusahaan, Namun dalam pelaksanaannya masih belum maksimal dikarenakan kurangnya sosialisasi kepada masyarakat akan sistem tersebut sehingga seringkali penumpang membawa uang yang banyak, dengan adanya metode pembayaran cashless payment akan memudahkan baik penumpang maupun perusahaan untuk bertransaksi agar lebih efisien dan tepat.