STRUKTUR PENOKOHAN, ALUR, LATAR, DAN TEMA PADA NOVEL BRIANNA DAN BOTTOMWISE KARYA ANDREA HIRATA - Ike Nur Eka Macicaputri; Indayani Indayani; Taufik Nurhadi (Jurnal Kependidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis masalah penokohan dalam membahas sifat, watak, fisik dalam novel “Brianna & Bottomwise” karya Andrea Hirata. Dalam novel, pengarang menceritakan dengan jalan cerita seperti alur dan tempat kejadian yang disebut juga dengan latar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang menganalisis secara menyeluruh dari awal cerita hingga akhir dan juga mendeskripsikan ucapan-ucapan apa saja yang termasuk dalam kalimat sebagai penelitian dari percakapan alur cerita dan tempat yang ditunjukkan oleh penulis. Sehingga menghasilkan apa yang akan diteliti, maka untuk melakukan tahap selanjutnya dimana pengumpulan data seperti teknik purposive sampling sehingga hasilnya bisa seperti jumlah data. Penganalisisan data juga menggunakan metode deskriptif dengan permasalahan penokohan, alur dan latar dalam novel “Brianna & Bottomwise”. seperti bolak-balik serta campuran. Uraian tersebut menghasilkan penelitian bahwa latar cerita berada di rumah tokoh alat musik. Kisah ini memiliki pesan moral agar kita harus memiliki rasa tanggung jawab, kejujuran yang harus kita terapkan setiap hari untuk selalu bekerja keras dalam mencapai sesuatu. Novel sastra digandrungi oleh anak muda yang menyukai cerita dengan banyak tantangan. Kata kunci: novel, karakterisasi, alur, tema