ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN PETANI DALAM ALIH FUNGSI LAHAN USAHATANI KAKAO MENJADI USAHATANI KARET - Firdaus, Amrul; Sahlan, Sahlan; Fattah, Muh Arifin (Jurnal Sains Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong alih fungsih lahan usahatani kakao menjadi usahatani karet Di Desa Tamatto, Kecamatan Ujung loe, Kabupaten Bulukumba ditinjau dari aspek ekonomi dan Untuk mengetahui faktor pendorong alih fungsih lahan usahatani kakao menjadi usahatani karet Di Desa Tamatto, Kecamatan Ujung loe, Kabupaten Bulukumba ditinjau dari aspek sosial. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh petani kakao yang melakukan alih fungsi lahan yang berjumlah 150 orang penelitian ini menggunakan 10% dari populasi, dengan mengambil sampel secara sengaja (purposive sampling) yaitu 15 orang petani Di Desa Tamatto, Kecamatan Ujungloe, Kabupaten Bulukumba yang mengalihfungsikan lahannya dari usahatani kakao menjadi usahatani karet dengan kriteria petani melakukan alihfungsi lahan dan lahannya telah memproduksi karet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa petani mengalihfungsika lahan usahatani kakao menjadi usahatani karet di Desa Tamatto, Kecamatan Ujungloe Kabupaten Bulukumba berdasarkan dua aspek yaitu aspek ekonomi dan aspek sosial. Dari Aspek ekonomi terdiri dari beberapa faktor yaitu biaya perawatan lahan, hama dan penyakit, hasil produksi, pola penggunaan lahan. Sedangkan dari aspek sosial terdiri dari faktor penanganan panen dan pasca panen, budaya, kemauan untuk maju dan pemenuhan kebutuhan sekunder.