Prácticas Familiares En La Construcción De Profesionales Creativos. Una Perspectiva Biográfica - Ourson Severin (International Journal of Science and Society, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las relaciones entre las configuraciones familiares y las ocupaciones creativas. Para ello, se tomó una perspectiva biográfica a través de la reconstrucción de las historias de vida de dieciséis profesionales creativos en España. Hemos seguido dos líneas de enfoque, a saber, la clasificación de ocupaciones de Florida (2002), que distingue entre una clase creativa y un núcleo supercreativo, y la concepción de configuración familiar de Lahire (1995). Los principales resultados revelan la importancia de las prácticas que se llevan a cabo en el día a día de la red familiar (tanto interna como externamente): leer y escribir, consumo cultural (teatro, música, exposiciones, etc.), tipos de ocio (viajar) y formas de autoridad que conducen al autocontrol y al orden familiar doméstico. Hemos mostrado con este estudio la importancia de la transmisión de la cultura familiar en la construcción de personas que tienen ocupaciones creativas y la relación que existe entre el capital educativo familiar y el nivel educativo alcanzado por los hijos.