KONTRIBUSI PROGRAM AGROFORESTRI TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA HAKIM MAKMUR KECAMATAN SUNGAI PINANG - Nandha Maulidya Pratami; Muhammad Helmi; Asysyifa Asysyifa (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
This study aims to analyze the effect of the program agroforestry on the income of the Hakim Makmur Village community and analyze the income contribution of the Hakim Makmur Village community from the agroforestry program. This study was carried out in Hakim Makmur Village by taking a sample 50 of KTH Desa members Hakim Makmur with quantitative method based on a list of questions structured (questionnaire). The agroforestry program has a significant effect on farmers income in Hakim Makmur Village with significance P Value (0.01). The average contribution of income from the people of Hakim Makmur Village from agroforestry is 52.6%.Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh program agroforestri terhadap pendapatan masyarakat Desa Hakim Makmur dan menganalisis kontribusi pendapatan masyarakat Desa Hakim Makmur dari program agroforestri. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Hakim Makmur dengan pengambilan sampel 50 anggota KTH Desa Hakim Makmur menggunakan metode kuantitatif berdasarkan daftar pertanyaan terstruktur (kuesioner). Program agroforestri berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani di Desa Hakim Makmur. Dengan signifikasi P Value (0,01). Rata-rata kontribusi pendapatan masyarakat Desa Hakim Makmur dari agroforestri adalah sebesar 52,6%.