ANALISIS JENIS TANAMAN PEKARANGAN MASYARAKAT DESA PULAU BURUNG DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM - Akhmad Asy’ari; Setia Budi Peran; Rina Muhayah Noor Pitri (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
The aims of this research are (1) to analyze the composition and dominance of garden plant species in Pulau Burung Village, a village located in a forest area that functions as a Nature Tourism Park; (2) identification of garden plants to strengthen the family economy of Pulau Burung Village.The method used in this study was the simple random sampling method, which carried out a random lottery based on the serial number of the house, namely the number of families in Pulau Burung Village, there were 103 families, so 25% of families in Pulau Burung Village would be taken. The results of this study indicate that the composition of plants in the yard of Pulau Burung Village consists of 43 species, 30 families and 415 individual plants, for the seedling level as many as 10 species with 167 individuals, sapling level 17 species with 119 individuals, pole level 13 species with 98 individuals and the tree level of 18 species with 147 individuals. The role of its utilization in strengthening the community's economy is quite good because there are people who can manage their yards for their own economic needs and can contribute wellTujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis komposisi dan dominasi jenis-jenis tanaman pekarangan masyarakat Desa Pulau Burung yang merupakan sebuah desa yang berada di dalam kawasan hutan yang berfungsi sebagai Taman Wisata Alam; (2) identifikasi tanaman perkarangan untuk penguatan ekonomi keluarga Desa Pulau Burung. Metode yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara metode simple random sampling, dimana melakukan undian acak berdasarkan nomor urut rumah yaitu jumlah KK di Desa Pulau Burung ada 103 KK jadi akan diambil 25% KK yang ada di Desa Pulau Burung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi tanaman yang ada di pekarangan Desa Pulau Burung terdiri dari 43 jenis, 30 famili dan 415  individu tanaman, untuk tingkat semai sebanyak 10 jenis dengan 167 individu, tingkat pancang 17 jenis dengan 119 individu, tingkat tiang 13 jenis dengan 98 individu dan tingkat pohon 18 jenis dengan 147 individu. Peran pemanfaatan nya dalam penguatan ekonomi masyarakat cukup baik karena adanya msayarakat yang bisa mengelola pekarangannya untuk kebutuhan ekonomi sendiri dan bisa berkontribusi dengan baik