PENINGKATKAN HUBUNGAN SOSIAL ANTAR TEMAN SEBAYA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SISWA KELAS IX-A - Asriani, Ida (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hubungan sosial antar teman sebaya melalui layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas IX-A MTs Ma’arif NU 4 Songgom Brebes. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX-A yang berjumlah 24 anak. Analisis data hasil penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif persentase untuk mengetahui gambaran tingkat hubungan sosial siswa sebelum (test) dan sesudah (post test) diberi perlakuan berupa Hubungan sosial antar teman sebaya melalui Layanan Bimbingan kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil Layanan siswa Kelas X-A pada siklus 1 untuk meningkatkan kematangan siswa dalam hubungan sosial menggunakan bimbingan kelompok diperoleh nilai rata-rata siklus 1 sebesar 75,21 dengan nilai tertinggi adalah 90 terdapat 1 orang dan nilai terendah adalah 60 terdapat 1 orang. Sedangkan pada siklus II untuk diperoleh nilai rata – rata siklus II sebesar 81,04 dengan nilai tertinggi adalah 95 terdapat 1 orang, siswa dengan nilai 90 terdapat 5 orang, nilai 85 terdapat 2 orang, nilai 80 terdapat 7 orang dan nilai terendah adalah 75 terdapat 7 orang. Layanan bimbingan tuntas baik siklus II, dan tidak ditemukan nilai kategori rendah dan sangat rendah. Berdasarkan data hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa Kelas X-A MTs Ma’arif NU 4 Songgom Brebes tahun pelajaran 2022/2023 menunjukan hasil meningkatkan kematangan siswa dalam hubungan sosial menggunakan Bimbingan Kelompok.