PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN PECAHAN SENILAI MELALUI METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI DI KELAS IV - Lukman, Lukman (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui proses keaktivan siswa dengan menggunakan metode demonstrasi, untuk mengetahui peningkatan hasil kemampuan pecahan senilai siswa pada mata pelajaran matematika menggunakan metode demonstrasi pada kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang sering disebut Classroom Action Research (CAR) menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Dilaksanakan dengan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II, Subjek penelitan sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes, dan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalis menggunakan data kuantitatif. Hasil penelitian ini meningkat dalam setiap Siklusnya. Dari data tes Siklus I 53 % dan tes Siklus II 87 %. Dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar setiap pertemuan. Pada Siklus I peningkatan siswa yang tuntas menjadi 16 siswa (53%) dari 30 siswa. Pada Siklus II ada peningkatan siswa yang tuntas menjadi 26 siswa (87%) dari 30 siswa. Hal ini membuktikan bahwa setiap siklusnya mengalami peningkatan.