MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENGGUNAKAN FASILITAS VOICE NOTE WHATSAPP MELALUI KEGIATAN PENDAMPINGAN - Abisar, Abisar (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Pandemi Corona Virus terjadi pada awal tahun 2020 di Indonesia, yang menyebabkan beberapa aktivitas mengalami perubahan, salah satunya dalam sektor pendidikan disekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas guru dalam kegiatan pendampingan sebagai upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan fasilitas voice note whatsapp sebagai media pembelajaran jarak jauh dan mengetahui peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan fasilitas voice note whatsapp sebagai media pembelajaran jarak jauh melalui pendampingan. Metode yang digunakan adalah school action reasearchadalah action research yang dilaksanakan kepala sekolah terhadap guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi.Adapun responden yang digunakan  adalah 12 orang guru SD Negeri 16 Gunung Tuleh Kabupaten Pasaman Barat. Dalam penelitian tindakan sekolah ini dapat disimpulkan bahwa pendampingan yang dilakukan oleh kepala sekolah terhadap guru meningkat dari kondisi awal 44,00 % (kurang) meningkat pada siklus I 66,83 % (cukup) dan pada siklus II 86,33 % (baik). Pendampingan yang dilakukan kepala sekolah terhadap guru menggunakan fasilitas voice note whatsapp dapat meningkatkan kemampuan guru.