PENGARUH DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KEUNGGULAN BERSAING: STUDI KASUS PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN - Syafi’i, Akhmad; Shobichah, Shobichah; Mulyani, Mulyani (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Pertumbuhan dan keunggulan bersaing adalah faktor penting bagi perusahaan dalam industri makanan dan minuman untuk mempertahankan keberlanjutan dan kesuksesan mereka di pasar yang kompetitif. Salah satu strategi yang dapat digunakan adalah diversifikasi produk, yaitu mengembangkan variasi produk baru atau yang sudah ada untuk menarik pelanggan baru dan memenuhi kebutuhan yang berbeda. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diversifikasi produk terhadap pertumbuhan perusahaan dan keunggulan bersaing di industri makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi kasus pada beberapa perusahaan terkemuka di industri tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi produk memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan perusahaan. Dengan menyediakan variasi produk yang berbeda, perusahaan dapat menjangkau pangsa pasar yang lebih luas dan meningkatkan pendapatan mereka. Produk-produk baru juga memberikan peluang untuk memperluas basis pelanggan dan menciptakan loyalitas konsumen. Selain itu, diversifikasi produk juga memberikan keunggulan bersaing bagi perusahaan. Dengan memiliki portofolio produk yang beragam, perusahaan dapat lebih fleksibel dalam menanggapi perubahan permintaan pasar dan tren konsumen. Mereka dapat menyesuaikan strategi pemasaran dan inovasi produk untuk menghadapi persaingan yang ketat. Keunggulan ini membantu perusahaan mempertahankan posisi mereka di pasar dan meningkatkan citra merek mereka. Secara keseluruhan, diversifikasi produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan dan keunggulan bersaing di industri makanan dan minuman. Perusahaan yang mampu mengembangkan variasi produk yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan pasar memiliki peluang yang lebih baik untuk berhasil dan berkembang di pasar yang kompetitif.