KARATERISTIK SENSORIK DAN KIMIA COOKIES FUNGSIONAL DARI KURMA, TEPUNG JAGUNG KUNING DAN TEPUNG TEMPE - Agustina Agustina; Susi Desminarti; Mutia Elida (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
ABSTRACT Functional foods are defined as foods that have a function not only to fulfill basic nutritional needs but also have other functions, especially to enhance health status. Dates, yellow corn, and tempeh are foods that have been known to have functional properties. Cookies are a type of snack that is very popular in Indonesia because they have an attractive taste and shape. The aim of this study was to determine the effect of date palm flour substitution and a mixture of yellow corn flour and tempeh flour on the sensory properties, nutritional content and recommended dietary allowance (RDA) of cookies. The results show that based on sensory testing, panelists liked cookies that used dates, yellow corn flour, and tempeh flour with treatments B (225 g flour: 225 g mixed flour: 50 g dates’ grits) and C (200 g flour: 200 g mixed flour: 100 g dates’ grits). Cookies made from dates’ grits experience changes in their ash, fat, protein, and carbohydrate contents. The cookies products can be classified as containing high protein and low carbohydrate contents based on SNI 01-2973-2011 standard. Keywords: cookies functional, dates grits, yellow corn flour, dan tempe flour ABSTRAK Makanan fungsional didefinisikan sebagai makanan yang mempunyai fungsi tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi dasar bagi tubuh, tetapi juga memiliki fungsi lainnya. Kurma, jagung kuning dan tempe merupakan pangan telah diketahui mempunyai khasiat fungsional. Cookies merupakan salah satu jenis makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia karena memiliki rasa dan bentuk yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh substitusi tepung kurma, campuran tepung jagung kuning dan tepung tempe terhadap sifat sensorik, kandungan gizi dan angka Kecukupan Gizi (AKG) cookies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian hedonik/sensorik, panelis menyukai cookies yang menggunakan kurma, tepung jagung kuning dan tepung tempe dengan formulasi atau perlakuan B (tepung terigu (225 g): tepung campuran (225 g): kurma grits (50 g) dan 200g Tepung terigu, 200g tepung campuran (60% tepung jagung kuning dan 40% tepung tempe), 100g kurma grits (C). Cookies yang menggunakan kurma grits mengalami perubahan kandungan gizi baik kadar abu, kadar lemak, kadar protein maupun kadar kabohidrat. Berdasarkan SNI 01-2973-2011, produk cookies ini termasuk produk cookies yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan rendah kadar karbohidrat. Kata Kunci: cookies fungsional, kurma, tepung jagung kuning, dan tepung tempe