PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN PASIEN PADA KLINIK GANESHA KABUPATEN DELI SERDANG - Fitri Aldani Ulfa Harahap (Juripol (Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kualitas pelayanan dan komunikasi terhadap kepuasan pasien Pada Klinik Ganesha Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Klinik Ganesha Kabupaten Deli Serdang.dengan menggunakan sampel sebanyak 61 orang. Untuk memperoleh data dalam penyusunan skripsi ini, penulis menggunakan instrumen ; studi dokumentasi dan wawancara (interview), serta angket (kuesioner). Dalam menganalisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji determinasi. Berdasarkan hasil uji hasil uji F untuk variabel Kualitas pelayanan dan komunikasi dan Kualitas pelayanan, dapat disimpulkan bahwa variabel komunikasi secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien. Berdasarkan hasil uji t dapat disimpulkan bahwa variabel Kualitas pelayanan dan komunikasi secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien. Nilai Adjusted R-Square yang diperoleh adalah sebesar 0,358 menunjukkan sekitar 35,8% variabel kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas pelayanan (X1) dan variabel Komunikasi (X2). Sisanya (100%- 35,8% = 64,8%) dipengaruhi oleh variabel lain seperti faktor fasilitas, harga, promosi dan lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.