PELATIHAN PENGADMINISTRASIAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PENGURUS PKK DI RW 08 KELURAHAN LENTENG AGUNG - Sobir, Obing Zaid; Widjanarko, Widjanarko; Rambe, Delila; Sandopart, Dewa Putu Yohanes Agata L.; Ruswiati, Ruswiati; Dedeh, Dedeh; Anggraeni, Noerlina (Jurnal Pengabdian Teratai, 2023)
Pembukuan keuangan dan pengadministrasian mutlak diperlukan baik untuk organisasi berorientasi profit (perusahaan) maupun organisasi non profit (nirlaba). Tujuan diadakan pelatihan ini adalah dapat memberikan manfaat dan memberikan nilai tambah (value added) bagi masyarakat, tentang Pelatihan Pengadministrasian dan Pembukuan sederhana bagi Pengurus dan anggota PKK. PKK RW 08 Kelurahan Lenteng Agung merupakan salah satu lembaga kemasyarakatan di wilayah kelurahan Lentang Agung yang memiliki jaringan kerja sama dengan organisasi-organisasi lainnya yang sudah cukup lama bergerak dibidang pemberdayaan perempuan wilayah RW 08 di Kelurahan Lenteng Agung. Hasil dari pelatihan ini adalah pengurus PKK RW 08 Lenteng Agung dapat membuat laporan keuangan sederhana, neraca saldo dan neraca sederhana berdasarkan prinsip akuntansi, dan membuat pengadministrasian sederhana untuk organisasi nirlaba meliputi penerimaan barang, penyaluran/pengeluaran barang dan peminjaman alat atau dokumen. Dalam rangka memudahkan pengorganisasian dan pengadministrasian maka pihak Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 bekerja sama dengan Pengurus PKK RW 08 Kelurahan Lenteng Agung menyelenggarakan Pelatihan Pengadministrasian dan Pembukuan Sederhana untuk para anggotanya di RW 08 Kelurahan Lenteng Agung.