SOSIALISASI PENGUATAN EKOSISTEM MANGROVE UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT KAMPUNG MAIBO - Nurul Hidayah; Rais Dera Pua Rawi; Nur Aeni Waly; Akmal Ridwan; latifah Dian Iriani; Muhammad Amin (Jurnal Pengabdian Teratai, 2023)
menghadapi ancaman serius dari aktivitas antropogenik yang tidak terkelola baik seperti aktivitas pertanian, limbah industri, penebangan hutan dan urbanisasi. Upaya pelestarian ekosistem mangrove menjadi sangat penting. Masyarakat pesisir yang bermukim di kawasan ekosistem mangrove berperan penting dalam upaya pelestarian ekosistem mangrove. Oleh karena itu penting diberikan edukasi kepada masyarakat pesisir terkait manfaat dari ekosistem mangrove dengan metode sosialisasi ataupun pelatihan, mengingat mereka masih menghadapi keterbatasan pada akses informasi. Kawasan hutan mangrove Kampung Maibo Kabupaten Sorong terdampak dari kegiatan antropogenik penebangan kayu mangrove sebagai aktivitas ekonomi utama masyarakatnya. Tim Pengabdi Dosen UNAMIN melaksanakan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pesisir apa manfaat yang didapatkan dari upaya pelestarian hutan mangrove serta apa saja aktivitas pemanfaatan komponen ekosistem mangrove lain yang dapat dilakukan hingga dapat menjadi peluang keberagaman sumber mata pencaharian bagi mereka. Setelah rangkaian kegiatan sosialisasi terlaksana, hasil post-test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dari audiens dan memunculkan semangat dan minat audiens untuk diberikan lanjutan materi pelatihan tentang bagaimana menghasilkan bahan pangan yang dapat dijual dari komponen ekosistem mangrove. Kedepannya, dari program-program pemberdayaan masyarakat yang akan dilakukan diharapkan bisa bekerja sama dengan pakar, badan pengelola ataupun pemerintah untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Kampung Maibo hingga berdampak bagi pertumbuhan ekonomi daerah.