SOSIALISASI PEMANFAATAN WEBSITE BALAI LATIHAN KERJA SEBAGAI SARANA INFORMASI KEGIATAN PELATIHAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Evi Mufrihah Zain; Nurul Hidayah; Retno Dewi Wijiastuti; Ahmad Jamil; Mitta Muthia Wangsi; Wisang Candra Bintari; Bekti Wiji Lestari (Jurnal Pengabdian Teratai, 2023)
dalam pengembangan kapasitas melalui penyediaan wadah pelatihan keterampilan. BLKK Pengolahan Hasil Pertanian (Agroindustri) PCNU Kab. Sorong memiliki fokus melaksanakan kegiatan pelatihan untuk pemberdayaan masyarakat yang orientasinya dapat mencetak dan meningkatkan jumlah pelaku UMKM di Kab. Sorong yang mampu memanfaatkan dan mengolah hasil pertanian daerah. Jenis sarana dan prasarana pelatihan yang telah tersedia pun sudah sangat mendukung apa yang menjadi misi BLKK dimana hasil pertanian yang melimpah di Kabupaten Sorong dapat ditransformasi menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun tingkat partisipasi masyarakat untuk program pelatihan yang diselenggarakan masih belum cukupProgram Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan menggali terlebih dahulu permasalahan yang terjadi dan melibatkan masyarakat dan komunitas pengelola BLKK terkait permasalahan yang perlu diselesaikan. Hasil observasi awal didapati bahwa peran BLKK masih butuh ditingkatkan dari segi ketersediaan informasi yang dapat di akses oleh masyarakat. Kemudahan mengakses segala informasi terkait BLKK ini diharapkan dapat meningkatkan partisipan kegiatan pelatihan. Program Pengabdian ini akan fokus kepada pemecahan masalah dengan pendekatan sosialisasi terkait manfaat website sebagai sarana informasi BLKK sekaligus pembuatan prototipe website sederhana yang didemonstrasikan kepada pengelola BLKK. Hasil dari kegiatan ini berpengaruh terhadap minat Pimpinan dan juga pengelola BLKK untuk mengembangkan website BLKK secara mandiri dan dijadikan sebagai program prioritas mereka pada tahun anggaran berikutnya.