PELATIHAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI USAHA MIKRO KEDAI KOPI “BASECAMP OM DAENG” CENGKARENG TIMUR, CENGKARENG, JAKARTA BARAT - Yuni Kartika; Rizki Kurnia Mahaputri; Suwarto Suwarto (Jurnal Pengabdian Teratai, 2023)
Kesulitan mengakses lembaga keuangan seperti perbankan merupakan salah satu masalah umum bagi usaha mikro. Kesulitan tersebut disebabkan oleh karena usaha mikro harus menyertakan laporan keuangan untuk membuktikan usahanya layak untuk mendapatkan pendanaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya laporan keuangan dalam upaya mengembangkan usaha. Metode pelaksanaannya berupa edukasi dan pelatihan pembuatan laporan keuangan sederhana. Hasil dari kegiatan ini adalah mitra mulai menyadari pentingnya membuat laporan keuangan aktivitas usahanya. Disamping itu kegiatan mencatat setiap uang yang dikeluarkan dan setiap uang yang masuk mendidik mitra PKM untuk disiplin dalam mengelola keuangan usahanya dan hal ini menjadi titik awal untuk menjadi pengusaha yang profesional.