Pengaruh Keberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Potensi Lokal Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Anggota Kelompok Wanita Tani - Indri Dwi Ramadani; Wiwin Herwina; Bayu Adi Laksono (Lifelong Education Journal, 2022)
Indonesia merupakan negara yang mayoritas pekerjaannya adalah sebagai petani. Permasalahan pertanian di Kabupaten Ciamis khususnya Desa Lumbung seperti masih rendahnya hasil panen dan kurangnya partisipasi masyarakat harus ditangani oleh berbagai pihak khususnya Kelompok Wanita Tani (KWT) sebagai salah satu pelaksana pertanian dalam mengelola lahan pertanian. Kelompok Wanita Tani (KWT) harus berdaya guna, memiliki kemampuan, dan mandiri guna meningkatkan ekonomi masyarakat dan keluarga.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keberdayaan masyarakat dalam pemanfataan potensi lokal terhadap peningkatan kesejahteraan anggota Kelompok Wanita Tani. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif korelasional dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Adapun tehnik analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik dan uji regresi linier sederhana menggunkan SPSS. Populasi yang digunakan yaitu seluruh anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) sebanyak 60 orang. Pengambilan sampelnya menggunkan rumus slovin dan tehnik yang digunakannya yaitu tehnik Cluster Random Sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 37 anggota Kelompok Wanita Tani (KWT). Hasil penelitian yang telah dilakukan melalui uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh keberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan potensi lokal terhadap peningkatan kesejahteraan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) sebesar 12%. Nilai korelasi berganda (R) sebesar 0,355 menunjukan hubungan yang lemah antara variabel keberdayaan masyarakat terhadap variabel kesejahteraan masyarakat. Simpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan antara keberdayaan masyarakat dalam pemanfataan potensi lokal terhadap peningkatan kesejahteraan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT).