Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia, dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) - Herlinda Fitri Febriyanti; Silvi Delfiani (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap IHSG periode 2016 hingga 2020 yang dilakukan baik secara menyeluruh ataupun sebagian. Populasi yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang telah melantai di Pasar Modal Indonesia. Data yang dipakai adalah data bulanan untuk seluruh variabel independen dan variabel dependen. Metode sampel jenuh digunakan sebagai metode pengumpulan dan diperoleh sebanyak 60 data bulanan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, suku bunga BI, dan nilai tukar rupiah memiliki pengaruh signifikan terhadap IHSG, sedangkan inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap IHSG secara parsial dan suku bunga BI berpengaruh namun tidak signifikan terhadap IHSG