Peningkatan Wisatawan Desa Wisata Sawah Lope, Kecamatan Kramatmulya, Melalui Digitalisasi Teknologi - Erika, Erika; Asmara, Alfania; Sayuti, Agi; Sihite, M.; Cakra, Costa; Santoso, Emilianus Rony; Kamalaputta, Prawira; Giovanna, Kesya; Novianti, Tasya (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2023)
Digitalisasi merupakan proses media dari bentuk tercetak, audio maupun video menjadi bentuk digital (Sukmana, 2020). Digitalisasi menciptakan banyak perubahan dan kemudahan dalam berbagai aspek, tak terkecuali dalam bidang pariwisata. Digitalisasi memungkinkan informasi wisata tertentu dapat menjangkau wilayah dan masyarakat yang lebih luas, baik untuk tujuan komersial, edukasi maupun hiburan. Sehubungan dengan itu, digitalisasi dapat menjadi sebuah potensi bagi wisata Sawah Lope Desa Cikaso untuk memperoleh manfaat serupa. Namun, kurangnya akses dan kesadaran pada pengembangan sosial media sebagai salah satu bagian dari kanal digital menjadi salah satu penghambat jumlah kunjungan wisata Sawah Lope. Pendampingan digital ini berfokus pada bidang pengoperasian media sosial dan pencatatan keuangan. Pendampingan secara langsung, pelatihan, sosialisasi dan pendampingan lanjutan secara daring telah dilaksanakan dan memperoleh hasil yang memuaskan, terbukti dari meningkatnya jumlah kunjungan pasca dilakukannya promosi melalui kanal, Facebook, Tik-tok dan Instagram.