Pembuatan Tepung Dengan Memanfaatkan Limbah Cangkang Landak Laut (Sea Urchin) - Saimima, Nur Aisyah; Fachruddin, Faizal; Manuhutu, Desry Nathalia; Karepesina, Musa; Amura, Dahlan (JURNAL BLUEFIN FISHERIES, 2023)
Pemanfaatkan limbah cangkang landak laut untuk diolah menjadi tepung alternatif merupakan sebuah inovasi baru dimana memanfaatkan limbah landak laut berupa cangkang dan duri. cangkang landak laut atau bulu babi jika diesktrak maka sangat efektif dalam mencegah perkembangan bakteri e.coli dan b.cereus. Akibat yang ditimbulkan yaitu cangkang dan duri hanya menjadi limbah. Untuk menghasilkan produk baru, maka limbah harus dimanfaatkan sebagai input.Olehnya itu diperlukan inovasi baru dalam  mengolah limbah cangkang landak laut menjadi produk yang bernilai. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini antara lain keranjang, pisau, ember/wadah, jaring dan papan, kompor, lesung batu, blender, sarung tangan dan apron, sedangkan bahan digunakan adalah cangkang landak laut jenis   Diadema setosum, air, jeruk nipis dan jahe. Tahapan pembuatan tepung landak laut dimulai dari penyiapan bahan baku, pencucian pertama, pemisahan cangkang dan gonad, pencucian kedua, perebusan, pengurangan lemak, pembilasan, penjemuran, penghalusan pertama, penghalusan kedua, pengayakan sampai pada hasil tepung landak laut.