Pemodelan Sistem Informasi Pengelolaan Tki Pada Dinas Tenaga Kerja Menggunakan BPMN - Anggraeni, Cici; Awalludin, Dudi; Suhada, Karya (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Teknologi Informasi sudah dimanfaatkan oleh hampir seluruh instansi baik instansi swasta maupun pemerintah, begitu juga dilingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans). Salah satu tugas dari Disnakertrans adalah dengan mengelola Tenaga Kerja Indonesia (TKI) mulai dari Administrasi, pelatihan, serta penempatan TKI di luar negeri. Penerapan Sistem Informasi merupakan bagian yang terpenting bagi Disnakertrans  untuk meningkatkan pelayanan terhadap pengelolaan TKI. Kendala yang biasanya terjadi adalah salah satunya adalah pada saat Calon TKI ingin mengetahui Perusahaan Jasa TKI yang legal serta penempatan TKI. Metodologi penelitian menggunakan SDLC dengan Model Waterfall. Pada penelitian ini dibahas pada tahapan perancangan/pemodelan proses bisnis, tools yang dipergunakan adalah Business Process Modelling and Notation (BPMN), Data Flow Diagram (DFD), serta Entity Relationship Diagram (ERD). Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan proses bisnis sehingga dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan terhadap Calon TKI ataupun masyarakat.