Rancang Bangun Aplikasi E-Presensi Berbasis WEB Menggunakan QR Code - Gunawan, Rahmat; Wahyudi, Habib Putra; Yulianto, R. Mega (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Penggunaan teknologi komputer dikatakan lebih efektif dan efisien karena adanya kemudahan dalam pengaksesan dan pengambilan informasi. Perkembangan teknologi ini juga mempengaruhi cara input data sebagai validasi pemberitahuan kehadiran Mahamahasiswa. Seperti penggunaan teknologi Quick Response Code (QR Code). Presensi setiap mahamahasiswa dan dosen dalam lembaga pembelajaran adalah salah satu bahan yang harus dilakukan karena memiliki peranan penting, dimana presensi merupakan salah satu penunjang yang dapat mendukung atau memotivasi setiap kegiatan di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk membangung aplikasi e-presensi Berbasis web menggunakan qr code agar rekapitulasi kehadiran mahamahasiswa menjadi lebih efektif dan efisien. Aplikasi ini menggunakan teknologi Qr Code untuk pencatatan presensi dengan menggunakan handphone sebagai media pemindainya.