Penetapan Tarif Pajak UMKM di Indonesia: Sebuah Tinjauan Hukum Dalam Perspektif Filosofis, Yuridis Dan Sosiologis - Sumitro Sarkum; Bernat Panjaitan (JURNAL PKM IKA BINA EN PABOLO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa regulasi peraturan pemerintah dalam menetapkan pajak UMKM di Indonesia dan bagaimana kebijakan pada UMKM. Pendekatan yang digunakan ditinjau dari berlakunya hukum dalam perspektif filosofis, yuridis dan sosiologis. Perspektif tersebut digunakan untuk mengetahui apakah dengan berlakunya peraturan tersebut sudah sesuai dengan cita-cita hukum, kaidah pembentukan dan efektifitas hukum bagi UMKM.