Penerapan Metode K-W-L Untuk Meningkatkan Literasi Membaca di MAN Sumenep - Mochammad Ronaldy Aji Saputra (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2023)
Rendahnya tingkat literasi membaca peserta didik di MAN Sumenep dalam kegiatan pembelajaran antara lain peserta didik ketika mengerjakan kegiatan penugasan memiliki jawaban yang sama dan tidak bervariasi, dan jawaban yang diberikan peserta didik hanya berorientasi pada satu sumber dan tidak menggunakan referensi lain menjadikan peneliti untuk melakukan penelitian tindakan kelas. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan tingkat literasi membaca peserta didik dalam kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode K-W-L. Penelitian ini terdiri atas 4 langkah yaitu perencanaan tindakan, penerapan tindakan, pengamatan, dan refleksi dengan dua siklus. Siklus pertama sebagai implementasi tindakan dan kedua sebagai perbaikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa siklus 1 menghasilkan 64,7%. Kemudian siklus 2 terjadi peningkatan sebesar 14,45% sehingga menghasilkan rata-rata 79,15%. Metode ini lebih efektif untuk meningkatkan literasi membaca dengan cara menambahkan kegiatan diskusi, memetakan materi berdasarkan minat peserta didik, dan memfasilitasi peserta didik dengan referensi yang relevan.