Analisis Kesalahan Penerapan Ejaan Bahasa Indonesia Pada Jurnal Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah - Mayang Serungke; Annisa Lutfiyah; Mutia Asmi Fadillah; Nursamsia BR Rambe; Syafina Maulani (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2023)
Abstrak: Bahasa merupakan suatu alat komunikasi berupa lisan maupun tulisan. Menulis sebagai salah satu dari empat keahlian berbahasa perlu dipahami seseorang. Dalam menulis ini membutuhkan penjelasan tentang kaidah kebahasaan yang berlaku. Jurnal ialah salah satu media yang digunakan sivitas akademika dalam mengantarkan hasil-hasil riset. Bagi seorang penulis artikel ilmiah hal yang wajib diketahui yaitu gaya selingkung penulisan ilmiah. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan kesalahan penerapan Ejaan Bahasa Indonesia dalam Jurnal Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah. Adapun kesalahan yang ditemukan diantaranya kesalahan pada penggunaan huruf, tanda baca, serta penulisan kata. Riset analisis kesalahan ejaan ini memakai tata cara kualitatif dengan pendekatan deskriptif- naratif.  Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah tiga artikel Jurnal Literasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik baca-catat setiap kesalahan yang ditemukan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian ditemukan Dua Puluh Enam kesalahan Ejaan Bahasa Indonesia diantaranya, Sembilan kesalahan pada penggunaan huruf, Enam kesalahan pada tanda baca, serta Sebelas kesalahan penulisan kata. Dengan hal ini membuktikan jika artikel jurnal ilmiah bidang bahasa serta sastra Indonesia juga tidak lepas dari terbentuknya kesalahan ejaan. Dengan demikian, kemampuan kaidah ejaan bahasa Indonesia masih butuh ditingkatkan bagi penulis karya Ilmiah khususnya pada jurnal.Kata Kunci : Kesalahan Ejaan, Bahasa Indonesia, Jurnal Literasi.