MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENYUSUN TEKS PIDATO PERSUASIF MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DI KELAS IX C SMP NEGERI 1 SAGALAHERANG - Iskandar, Isak (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam Menyusun Teks Pidato Persuasif di kelas IX C SMP Negeri 1 Sagalaherang melalui penerapan model pembelajaran Inquiry. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Sagalaherang sebanyak 32 siswa. Model PTK yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Stephen Kemmis dan Robin Mc. Taggart. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Pada setiap siklusnya, dua pertemuan awal adalah pembelajaran secara utuh dan satu pertemuan terakhir adalah tes evaluasi dengan target nilai rata-rata kelas atau ketuntasan minimal, yaitu 75. Berdasarkan hasil analisis data pada pra siklus, siklus I, dan siklus II diketahui ada peningkatan hasil belajar siswa dalam Menyusun Teks Pidato Persuasif melalui penerapan model pembelajaran Inquiry yang diperoleh siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Sagalaherang. Pada siklus I nilai rata-rata hasil tes siswa sebesar 73,13 dengan tingkat ketuntasan sebesar 59,38%. Peningkatan hasil belajar siswa terjadi pada siklus II, yaitu dengan nilai rata-rata hasil tes yang diperoleh siswa sebesar 86,09 dengan tingkat ketuntasan sebesar 90,63%.