ANALISIS PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PEMBELAJARAN IPA SECARA DARING DI KELAS IX SMP IT IBNU AHKAM KALIPUCANG (PADA MATERI EKOSISTEM) - Fauzy, Novan; Erlin, Euis; Romansyah, Romdah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Salah satu upaya untuk membuat siswa aktif, berkonsentrasi dan terampil dalam belajar ialah dengan menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses (PKP) yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan PKP serta faktor pendukung dan penghambatnya dalam pembelajaran biologi materi ekosistem Kelas IX SMP IT Ibnu Ahkam Kalipucang. Waktu penelitian dilakukan mulai Bulan Juli sampai Bulan Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan popilasi siswa Kelas IX SMP IT Ibnu Ahkam Kalipucang serta sampelnya siswa kelas IX dan guru IPA. Prosedur analisis datanya ialah penggolongan data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring dalam menumbuhkan proses sains mata pelajaran IPA secara daring di SMPIT Ibnu Ahkam kalipucang ada 4 indikator yang memenuhi kriteria cukup dan 2 indikator yang memenuhi kriteria kurang Keterampilan Proses Sains (KPS) dikarenakan situasi dan kondisi pandemi tetapi faktor media dan aplikasi serta sarana dan prasarana sangat mendukung terlaksananya PKP mata pelajaran IPA di SMP IT Ibnu Ahkam Kalipucang dibuktikan dengan hampir 50% siswa aktif dalam proses pembelajaran. Penulis : Novan FauzyPembimbing 1 : Hj. Euis Erlin, Dra., M.KesPembimbing 2 : Romdah Romansyah. S.Pd., M.Pd., M.Si