IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM EKSKRESI DI KELAS VIIIB SMP NEGERI 1 CIAMIS - Muktasimbillah, Muhammad; Yulisma, Lia; Sintawati, Anita (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Rendahnya motivasi belajar disebabkan karena dipengaruhi dari penggunaan model pembelajaran yang kurnag menarik bagi siswa. Model yang dapat meningkatkan motivasi belajar adalah Problem Based Learning.Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi model Problem Based Learning terhadap motivasi belajar siswa. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas Kolaborasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIB berjumlah 32 orang. Pemilihan subjek penelitian secara random sampling. Prosedur terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi.Sumber data dari wawancara, lembar angket, dan dokumentasi pembelajaran. Sedangkan teknik analisis data menggunakan triangulasi metode. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I hasil angket motivasi belajar siswa sebeser 64,6%, siklus ke II hasil angket motivasi belajar siswa sebesar 71,8%. Simpulan dari penelitian inia adalah implementasi model problem based learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIIIB SMP Negeri 1 CiamisKata Kunci: Motivasi belajar, Model Problem Based Learning, Sistem Ekskresi