MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI INTERAKSI SOSIAL MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY-INQUIRY LEARNING DI KELAS VII E SMP NEGERI 2 JALANCAGAK - Hamdalah, Aam (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Interaksi Sosial melalui penerapan model Discovery-Inquiry Learning di kelas VII E SMP Negeri 2 Jalancagak. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019-2020. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas VII E SMP Negeri 2 Jalancagak dengan dua  siklus  tindakan.  Subyek penelitian ini adalah siswa kelas  VII E yang berjumlah 32 orang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada materi Interaksi Sosial dapat dilakukan dengan menerapkan model Discovery-Inquiry Learning. Hal ini terbukti dari peningkatan hasil tes evaluasi siswa yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II. Dimana hasil tes evaluasi siklus I rata-rata kelas mencapai 71,56 dengan tingkat persentase kelulusan 53,13% dan pada siklus II hasil tes evaluasi siswa meningkat menjadi 85,31 dengan tingkat persentase kelulusan 90,63%. Kata kunci: hasil belajar, interaksi sosial, discovery-inquiry, model pembelajaran, dan ips.