HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII MA AL HIKMAH BUNISEURI - Khoerunisa, Zulfa; Heryati, Tati; Suwirta, Utti (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik yang kurang dalam kemampuan dasar berhitung. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu; 1) Bagaimana hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika? 2) Bagaimana hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi? 3) Apakah terdapat pengaruh hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika terhadap hasil belajar pada mata pelajaran akuntansi? Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui; 1) Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika. 2) Hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran akuntansi. 3) Pengaruh hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika terhadap hasil belajar mata pelajaran akuntansi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa; 1) Hasil belajar mata pelajaran matematika berada pada kategori kurang. 2) Hasil belajar mata pelajaran akuntansi berada pada kategori kurang. 3) Hasil belajar mata pelajaran matematika berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran akuntansi.