PERBEDAAN KONSEP FITRAH DENGAN NATIVISME, EMPIRISME DAN KONVERGENSI - Oktafia, Merinda Nur; Budiyono, Alief (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2023)
Semua manusia terlahir dalam keadaan fitrah. Fitrah merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia sebagai dasar untuk mengenal potensi yang ada dalam diri manusia. Artikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana konsep fitrah serta perbedaan konsep fitrah dengan tiga aliran dalam pendidikan yaitu nativisme, empirisme, dan konvergensi. Artikel ini menjelaskan perbedaan konsep fitrah dengan nativisme yaitu bukan hanya keturunan tetapi juga faktor ekternal (lingkungan). Perbedaan fitrah dengan empirisme yaitu bukan hanya lingkungan tetapi hal-hal mendaar atau potensi juga berpengaruh. Serta perbedaan konsep fitrah dengan konvergensi yaitu bukan hanya lingkungan dan keturunan tetapi juga ada potensi tauhid dalam diri manusia.