PERGESERAN INSTRUMENTASI DAN KARAKTERISTIK MUSIK DANGDUT ERA DIGITAL DI JAWA TIMUR - Fatur Gigin Hananta (Repertoar, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pergeseran instrumentasi dan karakteristik pada musik dangdut era digital di Jawa Timur. Pembahasan yang dipaparkan mengacu pada teori musik fokus instrumentasi dan karakteristik dangdut. Tujuan penelitian ini mengetahui dan mendeskripsikan perkembangan sekaligus pergeseran musik dangdut era digital di Jawa Timur serta mengetahui karakteristik musik dangdut era digital di Jawa Timur. Selain itu, penelitian ini memiliki manfaat, khususnya secara teoritis, yakni dapat memperkuat pemahaman teori musik, terutama tentang instrumentasi dan karakteristik musik dangdut. Jenis penelitian ini yakni kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data lisan dan tulisan terkait musik dangdut era digital di Jawa Timur yang dianalisis serta disajikan dalam bentuk kalimat dan juga paragraf. Sumber data yang digunakan yakni narasumber, observasi, dan pustaka, sehingga teknik yang digunakan yakni teknik baca catat, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memaparkan bukti bahwa terjadi proses pergeseran instrumentasi dan karakteristik musik dangdut era digital di Jawa Timur.