Penerapan Interprofesional Collaboration Kebidanan Komplementer, Trauma Healing dan Bantuan Hidup Dasar pada Situasi Krisis dan Penanggulangan Bencana - Sjenny Olga Tuju; Atik Purwandari; Sandra G.J Tombokan; Fredrika Nancy Losu; Robin Dompas; Anita Lontaan; Maykel Kiling; Esrom kanine; Freike Lumi; Martha D Korompis; Rolly Rondonowu; Syamsu Alam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Formosa, 2023)
Terapi komplementer kebidanan merupakan upaya-upaya pemulihan kesehatan yang meliputi perawatan (treatment) dan pengobatan penyakit baik untuk bu hamil, bersaln, nifas bayi dan anak. Situasi krisis dan bencana merupakan suatu hal yang tidak bisa predksi di wilayah yang rentan bencana sehingga dapat memberikan antisipasi dapat diberikan pada pertolongan pertama bencana. Tujuan meningkatkan pengetahuan Kesehatan ibu dan anak dengan interprofessional collaboration kebidanan komplementer dan trauma healing kepada masyarakat yang terdampak abrasi pantai di kabupaten Minahasa Selatan. Metode yang dberikan adalah penerapan asuhan komplementer pada ibu hamil dan trauma heailng pada anak-anak dan pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD). Kegiatan yang sudah dilakukan adalah pelayanan pijat punggung pada ibu hamil sebanyak 10 ibu hamil, anak-anak diberikan trauma healing sebayak 38 anak serta masyarakat umumnya diberikan Bantuan Hidup Dasar sebanyak 50 KK