ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENCEGAHAN CYBER CRIM DALAM SISTEM LOGISTIK DI ERA DIGITAL - Yuniarti, Dewi Rizka; Alfarizy, Hafidz Fauzan; Siallagan, Zifron; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Jurnal Bisnis, Logistik dan Supply Chain (BLOGCHAIN), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap potensi risiko cyber crime dalam sistem logistik, serta mengidentifikasi strategi pencegahan yang dapat diterapkan untuk mengurangi risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Metode studi literatur merupakan metode yang melibatkan serangkaian aktivitas yang terkait dengan cara mengumpulkan data dari sumber pustaka, melakukan pembacaan dan pencatatan informasi, serta melakukan analisis terhadap bahan penelitian yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menemukan bahwa ancaman serangan cyber crime pada sistem logistik dapat berasal dari berbagai pihak seperti peretas atau hacker, kelompok kriminal yang terorganisir, atau bahkan pekerja internal yang memiliki akses ke sistem logistik perusahaan. Kemudian terdapat strategi pencegahan cyber crime dalam sistem logistik yaitu: mengganti password secara berkala, penetration testing, memperbarui software yang digunakan, melaksanakan pelatihan karyawan, menggunakan kombinasi kata sandi yang rumit, menggunakan layanan hosting yang aman, membuat rencana keamanan sistem, melakukan enkripsi dan pencadangan data sensitif secara teratur, menggunakan WAF, dan menggunakan aplikasi blockchain.