Rancangan Sistem Informasi Pemantauan Stok Barang Dan Penentuan Manajemen Akuntansi Penggajian Karyawan pada UMKM Bakpia - Dwi Agustina Cahyaningrum; Delfi Arviana Wulan Prastika; Suseno (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Arsip di suatu gudang pada perusahaan memegang peranan penting dalam suatu instansi atau bisnis dan digunakan dalam mendukung proses administrasi atau kegiatan yang dilakukan di perusahaan. Salah satunya arsip penggajian dan pemantauan stok barang dalam beberapa minggu mengakibatkan kesulitan dalam mengambil informasi yang telah disimpan dan akhirnya dapat menghambat langkah berikutnya dalam alur kerja. Oleh karena itu, arsip harus dikelola menggunakan sistem manajemen dokumen yang baik dan benar. Maka diperlukan sistem untuk merancang dan menjaga keamaan data sistem dibuat menggunakan ERP (Enterprise Resource Planning) untuk keperluan penyimpanan dokumen. Dengan penggunaan ERP pada suatu bisnis, salah satu software ERP yang sering digunakan yakni ODOO. ODOO merupakan software ERP berbasis open source yang memiliki modul-modul yang dapat digunakan untuk mengintegrasikan bagian-bagian dari usaha. Data yang diterima akan dirancang untuk membantu dan mencegah proses penyimpanan yang sangat lama serta pencarian dokumen yang diperlukan secara cepat, akurat dan tepat waktu. Sehingga memudahkan pihak Bakpia Kurnia Sari Jl. Glagahsari No. 91 bagian gudang lebih efektif dan efisien. Metode pengumpulan data yang dilakukan, yaitu studi kepustakaan, wawancara, dan observasi. Dengan adanya penelitian ini berharap sistem yang dibuat dapat membantu SDM di gudang Bakpia Kurnia Sari dan memudahkan dalam proses penyimpanan, pencarian dan dokumen yang tidak mudah hilang atau tercecer.